CUISINER AVEC LES ENFANTS - REVISITONS NOS CLASSIQUES POUR LE GOÛTER
Repas préféré de nos enfants et des français en général, le goûter est ce temps privilégié alliant détente et plaisir gustatif.
Moment de convivialité à partager en famille à la maison, c’est l’occasion de mettre la main à la pâte avec vos petits. Prenons le temps de cuisiner et faire revivre ces recettes intemporelles dont le succès ne dément pas.
Revisitons ensemble trois grands classiques:
- Les Madeleines
- Les Crêpes
- Le Moelleux au chocolat
Avant de commencer, un brin d’histoire. Savez vous que le goûter remonte à la Renaissance?
A cette époque la bourgeoisie aimait prendre une collation sucrée en milieu de journée. Tombé en désuétude ce savoureux encas fut remis au goût du jour dans les années 50. Il fut même imposé dans les écoles juste après la guerre pour lutter contre les carences!
Les Madeleines
Devenues l’une des expressions les plus célèbres de la littérature française grâce à Marcel Proust qui évoque les souvenirs d’enfant ravivés par une bouchée de ce délicieux biscuit trempé dans une tasse de thé, le succès des Madeleines ne dément pas.
Recette de madeleines traditionnelles
Pour apporter une touche de fantaisie, pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat?
Pour les plus audacieux rêvant d'exotisme pourquoi ne pas tester la madeleine au miel et ananas confit?
Madeleines avec pépites de chocolats - photo par @hugoetgaspard
Notre petit conseil: Dégustez vos madeleines chaudes sortant du four pour mieux profiter de leur texture moelleuse.
____________________________________________________
Les Crêpes
Originaires de Bretagne, les crêpes sont un incontournables et idéales pour apporter une touche festive à vos goûters!
Si vous souhaitez connaître son histoire nous vous invitons à lire La Grande histoire de la crêpe.
Crêpes - photo par @hugoetgaspard
Pour les grands chefs, nous vous proposons des garnitures originales pour crêpes! A vos poêles et fourneaux!
Crêpes - photo par @hugoetgaspard
____________________________________________________
Le moelleux au chocolat
Chaque pays a sa recette de gâteau au chocolat mais le traditionnel moelleux figure parmi les favoris à travers le monde. Avec son coeur fondant c’est un régal!
Son origine est un peu mystérieuse et débattue... Il s'agirait d'une recette d'un chef originaire de l'Aveyron. Quoi qu'il en soit ce fut un grand succès!
Moelleux au chocolat - photo par @hugoetgaspard
Recette du moelleux traditionnel
Variante au coeur de caramel au beurre salé
Moelleux au chocolat coeur au caramel- photo par @hugoetgaspard
Nous vous souhaitons de beaux et bons moments de partage avec votre progéniture autour de vos goûter fait maison. Replongez vous dans la magie de l’enfance et ravivez traditions et souvenirs.
Pour avoir plus de recettes nous vous invitons à suivre le compte Instagram de @hugoandgaspard, maman française de trois enfants.
Laisser un commentaire